График работы
пн-пт с 09:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Точный перечень операций, которые может осуществлять юридическое лицо или ИП, зависит от условий договора, видов лицензий у банка. Если какой либо вид операции по расчетному счету не подпадает под тариф по договору, оплачивать дополнительные услуги придется отдельно. Разберем, какие операции осуществляются по расчетному счету.

Основные операции по расчетному счету

Главной целью открытия р/с в банке для юридического лица или ИП является совершение платежей и получение средств в безналичной форме. Это вызвано законодательными ограничениями по максимальному размеру операций с наличными деньгами (100 тыс. руб.), обязанностью предприятий платить налоги только по безналу. Открыв р/с, предприятие сможет:

  • переводить деньги на оплату обязательных налогов и сборов в бюджет, внебюджетные фонды;
  • получать безналичные переводы от граждан, ИП и юридических лиц за приобретенные товары, услуги, работы, по любым видам сделок;
  • переводить деньги в пользу контрагентов или иных лиц, в том числе по выставленным счетам;
  • проводит инкассацию, т.е. пополнять счет наличными средствами от текущей выручки;
  • переводить заработную плату персоналу на счета и карты;
  • переводить удержания на депозит ФССП или взыскателю по исполнительному производству;
  • получать наличные средства на текущие нужды, для выплаты зарплаты через кассу, на иные цели;
  • снимать деньги через банкоматы с дебетовых и кредитных карт, привязанных к счету;
  • совершать валютные операции, в том числе обмен между разными видами валют.

Основные операции по расчетному счету в банке будут предусмотрены тарифом на обслуживание по договору. Естественно, они должны соответствовать условиям лицензий, которые получил банк. Например, если у банка нет лицензии за операции с валютой, провести такие операции клиент не сможет.

Порядок совершения операций

Владелец счета сам определяет, какие операции ему необходимы для текущей деятельности. Порядок совершения операций заключается в следующем:

  • тарифы на отдельные виды платежей и транзакций могут входить в годовое или ежемесячное обслуживание, либо плата за услуги банка будет взиматься отдельно (например, при открытии счета может предусматривать лимит операций, по достижении которого предприятие будет платить комиссию);
  • операции по счету могут осуществляться непосредственно в отделении банка, через системы онлайн-банкинга, через мобильные приложения (такие услуги предлагают практически все банки в РФ);
  • право на совершение операций принадлежит лицам, указанным при оформлении договора, либо при предъявлении доверенности (в большинстве случаев, такими лицами являются руководитель и главбух);
  • для совершения операций через интернет, необходимо иметь ЭЦП.

Так как банки заинтересованы в привлечении клиентов для открытия счета, платежи по налогам, сборам и страховым взносам практически всегда не облагаются комиссией. По остальным операциям банк обязан представить расшифровку тарифов по запросу владельца счета.

Для совершения операций и платежей могут вводиться ограничения. Например, банк может заблокировать счет по Закону № 115-ФЗ, если возникают подозрения в легализации преступных доходов. Возобновить обслуживание можно только после проверки.

Также ограничения могут быть вызваны целевым назначением счета. например, для привлечения средств в долевое строительство организация обязана открывать эскроу-счета. Перевести или снять деньги с этого счета можно только после сдачи дома в эксплуатацию, либо по отдельным направлением, указанным в законе.


Чтобы заказать услугу или получить дополнительную информацию, воспользуйтесь формой обратной связи, нажав на кнопку
Наши менеджеры ответят Вам в течение рабочего дня.