График работы
пн-пт с 09:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Куда сообщать об открытии расчетного счета

Организации и ИП свободны в выборе банковских учреждений для открытия счетов. Более того, можно заключить договоры на обслуживание счета сразу в нескольких банках, если это обусловлено задачами бизнеса. Сведения об основном и каждом дополнительном счете передаются в ИФНС. Разберем, надо ли сообщать об открытии расчетного счета, и как ИФНС будет получать указанные сведения.

Документы для открытия расчетного счета ООО

Зарегистрировав ООО через налоговую службу, руководитель компании обязан открыть расчетный счет. После выбора банка и тарифа обслуживания, нужно представить обязательный комплект документов и заключить договор. В этом материале расскажем, как открыть расчетный счет для ООО, и какие документы потребует банк.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для предпринимателей открытие банковских счетов не обязательно, однако они могут принять такое решение по собственной инициативе. Выбрав банк, ИП должен представить обязательный комплект бланков и форм, заключить договор на обслуживание. Разберем, какие документы нужно собрать и представить в банк, чтобы открыть расчетный счет для ИП.

Какие документы нужны для открытия расчетного счета

После регистрации новой организации через ИФНС, необходимо выбрать банк и заключить договор на открытие и обслуживание счета. Базовый перечень документов для открытия расчетного счета регламентирован законодательством, однако банки могут устанавливать и собственные дополнительные требования к банкам и формам. В этом материале разберем,

список документов для открытия расчетного счета в банке должно представить юридическое лицо.

В каком банке лучше открыть расчетный счет для ИП и ООО

Юридические лица обязаны открыть счет в банке сразу после регистрации, так как ведение наличных расчетов практически полностью запрещено законом. Предприниматели могут открыть счет в добровольном порядке, поскольку это существенно расширяет возможности для ведения бизнеса. Разберем, в каком банке лучше открыть расчетный счет для новой компании или ИП, и на что нужно обратить внимание при выборе варианта обслуживания.

Можно ли не открывать расчетный счет для ИП

Для ведения бизнеса можно обойтись без создания нового юридического лица. Граждане могут зарегистрировать ИП в упрощенной форме, избежать обязанности вести бухгалтерию, получить дополнительные преимущества по режимам налогообложения.

Где лучше открыть расчетный счет для ООО

Если для ИП допускается ведение расчетов в наличной форме, то у предприятий такая возможность существенно ограничена. Чтобы совершать платежи по сделкам и перечислять налоги в бюджет, необходимо открыть расчетный счет для ООО.

Где лучше открыть расчетный счет для ИП

Открытие счета для предпринимателей не обязательно, так как они могут вести расчеты в наличной форме. Однако при отсутствии счета существенно ограничиваются возможности для ведения бизнеса, так как контрагенты-предприятия могут совершать большинство сделок только с безналичным способом расчетов.

Помощь в открытии расчетного счета

Расчетный счет – банковский инструмент, с помощь которого организации принимают и отправляют платежи, а ФНС следит за движением средств, анализирует вашу прибыль, контролирует финансовую деятельность. Открытие расчетного счета – ваше право, а не обязанность (п. 4, ст. 2 Закона «Об ООО» и п. 6, ст. 2 «Об акционерных обществах). Но работать с наличным неудобно, да и суммы операций ограничены – не более 100 000 рублей (указание № 3073-У ЦБ РФ).