График работы
пн-пт с 09:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Цифры расчетного счета Фото.jpg

Учетная запись, присваемая банком при открытии счета, представляет собой уникальный числовой код. Цифры в расчетном счете юридического лица носят информационный характер. Их можно использовать при проверке сведений о контрагенте, валюте и виде платежа. Разберем, сколько цифр в расчетном счете юридического лица должно быть по закону, и что означают различные блоки этого кода.

Что означают цифры в расчетном счете

Руководителям и персоналу организации, открывшей р/с в банке, не нужно знать наизусть цифровой идентификатор. При заключении договора банк выдает выписку со всеми обязательными реквизитами, которые нужно использовать при совершении операций и выставлении платежных документов. При использовании систем онлайн-банкинга, номер счета можно получить за пару секунд.

Что обозначают цифры в расчетном счете? Для этого нужно обратиться к Инструкции ЦБ РФ 579-П. Для примера возьмем условный номер счета 408 02 810 4 8862 9016644. В этом случае стандартное значение цифр в расчетном счете распределяется по следующим блокам:

  • 408 – идентификатор организационно-правовой формы клиента (408 для граждан и ИП, 411-419 для государственных учреждений, 420-422 для разных видов юридических лиц, и т.д.);
  • 02 – вид деятельности владельца счета (в данном случае код 02 идентифицирует ИП);
  • 810 – валюта р/с (810 для российских рублей, 840 для долларов США, 643 рубли для конвертации и переводов за границу, и т.д.);
  • 4 – контрольный идентификатор, по которому банк проверяет правильность заполнение реквизитов счета, его действие;
  • 8862 – номер подразделения банка, в котором открыт р/с;
  • 9016644 – уникальный номер клиента, на которого открыт р/с.

Если Вам нужно расшифровать цифры в номере расчетного счета, воспользуйтесь Инструкции ЦБ РФ 579-П.

Сведения о каждой учетной записи, созданной при открытии счета, поступают в единую систему. По ней работают все банки в России и за рубежом, поэтому переводить номер счета в какие-либо другие коды не нужно. Непосредственно при заключении договора на обслуживание формируются только 2 последних блока в номере счета, относящихся к внутренней деятельности банка. Все остальные блоки заполняются по единой методике ЦБ РФ.

Сколько цифр должно быть в расчетном счете

Количество цифр, которое содержит расчетный счет, всегда должно быть равно 20. Банк не может произвольно увеличивать или уменьшать эти показатели. Если в платежном документе не указать хотя бы один обязательный показатель, либо допустить ошибку при заполнении, могут возникнуть проблемы. Банк не сможет принять документ к оплате, провести операцию (например, в системе онлайн-банкинга не получится подтвердить операцию, пока не будут указаны все 20 цифр номера).

Зачисление средств на счет другого получателя практически невозможно. Дело в том, что одновременно с указанием номера р/с, в платежном поручении указывается множество других идентификаторов – наименование получателя, КБК, БИК, корреспондентский счет и т.д. Если значение номера счета будет не соответствовать другим показателям, банк откажет в переводе, вернет деньги обратно, либо направит уведомление о разъяснении платежа.

Чтобы убедиться, что контрагент представил платежные документы с надлежащими реквизитами, нужно:

  • проверить, сколько цифр содержит расчетный счет получателя, соответствует ли расшифровка виду деятельности и статусу контрагента;
  • убедиться, что все реквизиты счета в платежном поручении заполнены правильно;
  • передать сформированный документ на оплату.

Для каждого р/с формируются собственные уникальные реквизиты, в том числе номер учетной записи.


Чтобы заказать услугу или получить дополнительную информацию, воспользуйтесь формой обратной связи, нажав на кнопку
Наши менеджеры ответят Вам в течение рабочего дня.