График работы
пн-пт с 09:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Основные виды операций по расчетным счетам связаны с безналичными переводами. Однако закон не запрещает и снятие наличных с расчетного счета, хотя банки могут вводить искусственные ограничения на такие действия. Разберем, как снять наличные с расчетного счета организации и ИП, и придется ли платить дополнительные комиссии.

Снятие наличных с расчетного счета ООО и ИП

Не одно предприятие не может полностью обойтись без оборота налички. Снятие наличных средств с расчетного счета может потребоваться:

  • для расчета по заработной плате, так как работник вправе сам выбирать, в какой форме получать деньги (обязать персонал перейти на карты нельзя);
  • для делопроизводства, оплаты почтовых расходов, иных текущих затрат по хозяйственной части;
  • для получения средств на командировочные расходы;
  • для оплаты за товары, работы и услуги частным лицам или ИП, если они работают по наличной форме расчета.

При обороте наличных средств по сделкам нужно учитывать законодательное ограничение – не более 100 тыс. руб. Однако для снятия наличных такой лимит прямо не указан в нормативных актах. Если группа работников подала заявление о выплате зарплаты через кассу, предприятие может законным образом снимать суммы, намного превышающие 100 тыс. руб.

Если организация заведомо планирует снимать большие суммы для выдачи зарплаты или на иные текущие нужды, соответствующие пункты нужно указать в договоре на обслуживание. При подтверждении, что деньги снимаются именно на эти цели, дополнительных комиссий может не взиматься, либо они будут минимальными (зависит от условий банковского обслуживания).

Снятие наличных с расчетного счета ИП также не ограничивается законом. Более того, многие банки не предусматривают внутренних ограничений по лимитам снятия, так как предприниматели могут вести деятельность с использованием налички. С тарифами на снятие можно ознакомиться при подписании договора.

Снятие наличных Фото.jpg

Комиссия за снятие наличных с расчетного счета

Банки не поощряют регулярное снятие наличных денег со счетов организаций. Естественно, если счет открывался с заранее указанными целями по работе с наличкой (зарплата и т.д.), комиссия будет установлена в минимальном размере, либо вовсе войдет в годовое обслуживание. В иных случаях придется платить проценты или комиссии, которые устанавливаются по внутренним правилам банка:

  • наиболее значительный процент снятия наличных с расчетного счета вводится при обращении через банкоматы, в том числе сторонних банков (в зависимости от суммы снятия, придется отдать до 5%);
  • если деньги снимаются через отделение банка, комиссия составит 1-2% (зависит от суммы, цели запроса наличных денег);
  • если при открытии счета были выданы карты, процент за снятие устанавливается договором (например, почти по всем тарифам на обслуживание ИП комиссия за снятие составляет до 1%).

Если проценты и комиссии не были оговорены при подписании договора на обслуживание, банк сможет менять их в одностороннем порядке. При этом запрещено устанавливать индивидуальные условия снятия для отдельных организаций, так как правила банка распространяются на всех клиентов.

Право на снятие налички с р/с организации принадлежит лицам, указанным в договоре – руководителю, главбуху, кассиру, иным уполномоченным лицам. Для разовой выдачи средств предприятие может выдать доверенность на получение материальных ценностей. Также при открытии счета могут оформляться дебетовые и кредитные карты, деньги с которых могут снимать лица, уполномоченные руководителем компании.


Чтобы заказать услугу или получить дополнительную информацию, воспользуйтесь формой обратной связи, нажав на кнопку
Наши менеджеры ответят Вам в течение рабочего дня.