График работы
пн-пт с 09:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Организации и ИП свободны в выборе банковских учреждений для открытия счетов. Более того, можно заключить договоры на обслуживание счета сразу в нескольких банках, если это обусловлено задачами бизнеса. Сведения об основном и каждом дополнительном счете передаются в ИФНС. Разберем, надо ли сообщать об открытии расчетного счета, и как ИФНС будет получать указанные сведения.

Сообщают ли банки об открытии расчетного счета

Открыть хотя бы один расчетный счет обязано каждое юридическое лицо. Это связано с требованием о расчетах по налогам и сборам только в безналичном порядке. Также, юридические лица почти по всем хозяйственным и финансовым операциям должны использовать счет для перевода и получения денег. Для ИП ситуация иная – они могут работать с наличными денежными средствами в пределах лимитов. Поэтому предприниматель вправе, но не обязан открыть один или несколько счетов.

Сообщать об открытии расчетного счета в ИФНС не нужно с 2014 года, когда было изменено законодательство в этой сфере. Налоговая служба получит сведения о наличии или открытии счетов в следующем порядке:

  • организация или ИП должны представить в выбранный банк обязательный комплект документов, заключить договор на обслуживание;
  • в срок, не превышающий 5 дней, банк обязан самостоятельно сообщить об открытии расчетного счета для ИП или юридического лица в налоговый орган (как правило, для этого используется механизм электронного обмена информацией);
  • ИФНС, получив сведения о счетах компаний или предпринимателей, передает их во внебюджетные фонды автоматически;
  • сведения о реквизитах счетов охраняются банковской тайной, а запросить их в принудительном порядке могут только правоохранительные органы или суд.

Аналогичные правила действуют не только при заключении договора на первый счет, но и при открытии дополнительных счетов. Закон не содержит ограничений по количеству банков и счетов. Банки обязаны самостоятельно формировать уведомления в ИФНС, указывать целевое назначение и реквизиты счетов. Последующий мониторинг операций будет осуществляться банкам по стандартным правилам. Если ИП или юрлицо открыло расчетный счет, сообщать контрагентам реквизиты для совершения операций обязан не банк, а сама коммерческая структура.

Законодательство РФ предусматривает только одну ситуацию, когда налоговая служба должна получать уведомления об открытии счетов непосредственно от организаций или предпринимателей. Такая обязанность возникает при заключении договора на обслуживание с иностранным банком, на который не распространяется требование об уведомлении российской налоговой службы.

Срок подачи такого уведомления – не более 1 месяца с момента заключения договора. При нарушении сроков, либо уклонения от подачи уведомления, предпринимателю или фирме грозит штраф.

Нужно ли уведомлять при закрытии или изменении счета

Если в ходе обслуживания изменились реквизиты или целевое назначение счета, банк обязан сам передать обновленную информацию в ИФНС. Организации или ИП не должны следить за сроками направления такого уведомления, так как при их нарушении ответственность понесет банк. Не нужно направлять документы в налоговую службу и при закрытии счетов, в том числе при закрытии бизнеса.

Расторгнуть договор с банком желательно на стадии подачи заявления в ИФНС и после проведения налоговой проверки, так в противном случае возникнут сложности с оплатой доначисленных налогов, пени и взносов. Фактически, банк может уведомить налоговую инспекцию уже после исключения юридического лица или ИП из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

2.jpg

Чтобы заказать услугу или получить дополнительную информацию, воспользуйтесь формой обратной связи, нажав на кнопку
Наши менеджеры ответят Вам в течение рабочего дня.