График работы
пн-пт с 09:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Закрытие счета Фото.jpg

Закрытие счетов организации и ИП может происходить по инициативе банка, либо по решению клиента. В первом случае владелец счета будет уведомлен о причинах и сроках закрытия. Во втором случае нужно подать заявление, оплатить долги по банковским услугам, дождаться принятия решения.

Как закрыть расчетный счет ООО

Открыв счет организации, банк обязан исполнять условия договора на обслуживание. Однако в ряде случаев договор может досрочно расторгаться с закрытием счета:

  • если на протяжении 2 последних лет по счету нулевой остаток;
  • если на протяжении 2 лет счет он не используется для операций, расчетов и платежей;
  • если при обслуживании счета не менее 2 раз происходила блокировка в рамках Закона № 115-ФЗ (если возникают подозрения в легализации или отмывании преступных доходов, совершении иных противоправных операций).

Если по р/с отсутствуют операции, либо он нулевой в течение 2 лет, в адрес клиента направляется письменное уведомление. Сделать это банк обязан за 2 месяца до даты предполагаемого закрытия. Если организация заинтересована в сохранении счета, она должна направить в банк возражения. При закрытии р/с по основаниям Закона № 115-ФЗ, уведомлять клиента банк не обязан.

Банк обязан закрыть расчетный счет юридического лица, если получит соответствующее заявление от руководителя. Также заявление может подать ликвидатор или управляющий, если компания прекращает деятельность по добровольному решению или по банкротству. Для закрытия счета выполняются следующие действия:

  • банк проверит полномочия заявителя, наличие или отсутствие задолженности по услугам;
  • клиент обязан погасить задолженность, сдать финансовые инструменты, привязанные к счету (например, дебетовые и кредитные карты);
  • остатки, размещенные на счете, переводятся по указанию клиента на другие счета;
  • банк аннулирует учетную запись р/с, расторгает договор, направляет сведения в ИФНС;
  • организация получит справку о закрытии счета.

Процесс закрытия продлится не более 7 дней. Так как оплата налогов и сборов происходит на дату ликвидации компании, желательно не закрывать все счета до подачи заявления в ИФНС.

Можно ли закрыть расчетный счет организации, если на нем есть остатки средств, а клиент не представил распоряжение об их переводе? В этом случае банк обязан перевести деньги на другие счета, принадлежащие юридическому лицу, либо выдать их в наличной форме представителю компании. Если бывший владелец счета в течение 60 дней не получил деньги, они зачисляются на спецсчет в ЦБ РФ. Руководство или бывшие учредители фирмы смогут получить их по отдельному обращению.

Как закрыть расчетный счет в банке ИП

Процедура закрытия счетов для ИП несущественно отличается от аналогичных правил юридических лиц. По инициативе банка счет может закрываться при отсутствии средств или операций в течение 2 лет, либо по основаниям, указанным в Законе № 115-ФЗ. При закрытии счета по решению предпринимателя нужно учитывать следующие моменты:

  • так как ИП может платить налоги и сборы при отсутствии р/с, расторгнуть договор на банковское обслуживание можно в любой момент;
  • в заявлении о закрытии предприниматель не обязан указывать причины такого решения;
  • счета гражданина как частного лица и ИП могут открываться и закрываться вне зависимости друг от друга.

После подачи заявления, предприниматель должен оплатить долги по банковским услугам, перевести остатки по другим реквизитам. Банк сам передаст сведения о закрытии р/с в налоговый орган, выдаст подтверждающую справку.


Чтобы заказать услугу или получить дополнительную информацию, воспользуйтесь формой обратной связи, нажав на кнопку
Наши менеджеры ответят Вам в течение рабочего дня.