График работы
пн-пт с 09:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Что такое расчетный счет Фото.jpg

Под расчетным счетом (р/с) понимается идентификационная запись, применяемая банками для учета операций организаций, ИП или частных лиц. Основным назначением счетов является хранение средств, совершение расчетов и платежей, получение выручки. Разберем, для чего нужно открытие расчетного счета организациям и ИП, и когда наличие р/с будет обязательным.

Что такое расчетный счет организации

Банки оказывают услуги по совершению разовых операций, либо по договору на банковское обслуживание. Если для физических лиц открытие счетов является добровольным, то в предпринимательской деятельности ситуация иная:

  • юридические лица обязаны вести расчеты по налогам и сборам только в безналичной форме;
  • оборот наличных средств по сделкам и операциям для организаций и ИП ограничен суммой в 100 тыс. руб.;
  • при совершении внешнеэкономических сделок все расчеты должны вестись только через банковские счета.

Следовательно, избежать расчетов и платежей без использования счета организации не могут.

Чтобы узнать, что такое банковский расчетный счет, нужно руководствоваться Федеральным законом № 395-1 и Инструкцией ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И. Счет открывается после заключения договора и представления обязательных документов. Если проверка прошла успешно, банком формируется уникальная учетная запись, на основании которой:

  • предприятие сможет использовать этот идентификатор в текущей деятельности (при заключении договоров, формировании платежных документов, и т.д.);
  • в реестр ЕГРЮЛ будут внесены сведения о каждом расчетном счете (эту информацию банк передаст самостоятельно);
  • по реквизитам счета будут осуществляться входящие и исходящие платежи, расчеты;
  • на счете будет отражаться сумма средств, принадлежащих предприятию.

Что такое номер расчетного счета? Под номером понимается цифровое значение учетной записи, которое присвоит банк после проверки документов и заключения договора. Этот числовой код не будет меняться до тех пор, пока организация не подаст заявление о закрытии счета. Естественно, номер счета каждого юридического лица не будет совпадать, так как является уникальным.

Что такое открытие расчетного счета

Под открытием р/с понимается процедура обращения в банк и заключения договора на обслуживание. При открытии счетов учитываются следующие правила:

  • до обращения в банк юридическое лицо должно пройти регистрацию в ИФНС, получить обязательные идентификаторы (ИНН, коды Росстата и т.д.);
  • предприятие может выбрать любой банк для обслуживания, открывать неограниченное количество счетов (для участия в отдельных видах деятельности может предусматриваться ограничение по выбору банков);
  • для заключения договора и открытия счета нужно представить регистрационные и учредительные документы, приказы о назначении директора и главбуха, заверенные карточки с подписями, иные документы по Инструкции № 153-И.

После проверки документов и полномочий руководителя, банк заключит договор с организацией, присвоит учетную запись счета, выдаст выписку с реквизитами р/с.

Для чего необходим расчетный счет предприятиям? В текущей деятельности счет и его реквизиты используются:

  • для совершения безналичных расчетов с бюджетом, контрагентами, за товары, работы и услуги;
  • для формирования договорной и платежной документации (счета на оплату, контракты, соглашения и т.д.);
  • для совершения валютных операций, в том числе по внешнеэкономическим сделкам;
  • для размещения (инкассации) наличных средств, полученных от контрагентов или покупателей;
  • для расчетов по заработной плате с персоналом;
  • для использования систем онлайн-банкинга в сети интернет;
  • для участия в государственных и муниципальных тендерах.

Наличие счета дает возможность получить дополнительные услуги от банковских учреждений. Например, компания сможет подавать заявку на кредитование, на выдачу банковских гарантий, на финансирование лизинга.

Закон позволяет открывать различные виды счетов, в том числе валютные. Сведения по каждому р/с будут переданы в налоговую службу, включены в реестр ЕГРЮЛ. Закрываются счета по заявлению юридического лица, в том числе при ликвидации.

Что такое расчетный счет для ИП

Гражданин, зарегистрировавший ИП, может открыть р/с по собственному желанию. После выбора банка, нужно обратиться с заявлением, заключить договор на банковское обслуживание. Счет будет открыт после представления паспорта, листа записи ЕГРИП, ИНН, карточки с подписью, ряда иных документов.

Для чего нужен расчетный счет ИП? Для большинства видов деятельности, не связанной с оборотом значительной суммы налички, можно обойтись без открытия р/с на ИП. Даже налоги и сборы в бюджет предприниматель может платить наличными средствами через банки. Однако наличие счета потребуется:

  • для работы с юридическими лицами и ИП, если сумма транзакций по сделкам превышает 100 тыс. руб.;
  • для участия в тендерах;
  • для совершения внешнеэкономических сделок;
  • для использования систем онлайн-банкинга.

Как и в случае с организациями, сведения о счетах ИП будут переданы банком в налоговую службу самостоятельно.


Чтобы заказать услугу или получить дополнительную информацию, воспользуйтесь формой обратной связи, нажав на кнопку
Наши менеджеры ответят Вам в течение рабочего дня.