График работы
пн-пт с 09:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Юридическое лицо может прекращать свою деятельность по решению собственников, по требованию налоговой службы, либо в ходе банкротства. Однако можно использовать варианты со скрытой (альтернативной) ликвидацией, при которой бывшие учредители и руководство полностью или частично утратят связь с предприятием. Помощь в этом окажут юристы нашей компании.

Зачем нужна альтернативная ликвидация

Стандартные варианты закрытия бизнеса могут не привести к желаемому результату, либо будут связаны с множеством проблем. При ликвидации по решению собственников возникают следующие проблемы:

  • срок для проведения всех процедур составит не менее 2.5 месяцев, так как придется дважды публиковать извещение в "Вестнике госрегистрации";
  • налоговая инспекция обязательно проведен проверку, а при выявлении нарушений в отчетности или долгах по налогам приостановит ликвидацию или вынесет отказ;
  • при наличии долгов перед контрагентами нельзя ликвидировать компанию без погашения обязательств.

Не меньше проблем возникнет и при банкротстве. Это процедура может затянуться до полугода и более, а учредители рискуют остаться без имущества. Если кредиторы или управляющий докажет, что решения и действия собственников или руководителя привели к банкротству, взыскание обращается на их имущества.

Именно для устранения таких проблем и ограничений можно использовать альтернативные способы ликвидации. В этом случае предприятие может остаться существовать как юридическое лицо, однако собственники и директор утратят правовую связь с ним. При таких вариантах также нужно учитывать дополнительные риски, однако с поддержкой юриста их можно полностью избежать или минимизировать.

Способы альтернативной ликвидации

Выбор варианта альтернативной ликвидации зависит от многих факторов – предполагаемых сроков выхода из бизнеса, состояние кредиторской и дебиторской задолженности, наличие долгов перед бюджетом. Вот какие способы позволяют законно выйти из бизнеса:

  • продажа предприятия новым иностранным или отечественным собственникам, после чего будет назначено новое руководство, внесены изменения в ЕГРЮЛ;
  • полное прекращение хозяйственной деятельности и операций по счетам (через год налоговый орган сам подаст на ликвидацию компании, если не будет располагать сведениями о месте нахождения собственников и директора);
  • реорганизация в форме слияния или присоединения (в этом случае все обязательства прежней компании будут переданы в порядке правопреемства, однако ее учредители и руководство могут утратить связь с бизнесом).

При использовании этим вариантов также нельзя исключать, что налоговый орган не предъявит претензий при проверке, либо не будет выявлен умысел на ликвидацию. Однако при поддержке опытных юристов, все процедуры пройдут максимально быстро и без осложнений.

Преимущества альтернативной ликвидации

При продаже бизнеса можно заключить договор с отечественными или иностранными покупателями, либо вообще использовать нового участника из оффшорной юрисдикции. Это максимально затруднит предъявление претензий бывшим владельцам компании или руководителю, позволит вывести финансовые и имущественные активы. Срок проведения такой процедуры составит 7-10 дней, так как нужно заключить договор, провести общее собрание участников и зарегистрировать изменения через ИФНС.

При реорганизации сроки процедуры будут дольше, так как нужно уведомить кредиторов, утвердить передаточный акт. В этом случае ИФНС может назначить проверку, что чревато наложением санкций, взысканием долгов, вынесением отказа в регистрации. Все эти риски можно учесть при подготовке к реорганизации, выбрать наиболее безопасный способ выхода из бизнеса.

Прекращение хозяйственной деятельности имеет смысл, если у кредиторов и налогового органа отсутствуют сведения о местонахождении директора и собственников. В противном случае будут предъявлены требования о сдаче отчетности, о погашении долгов и штрафных санкций.

Какие документы нужны для альтернативной ликвидации

В зависимости от выбранного варианта ликвидации, потребуются следующие документы:

  • договор купли-продажи долей или акций в уставном капитале;
  • документы, подтверждающие личность или правоспособность покупателей;
  • протоколы общих собраний участников, либо решение единственного собственника;
  • договоры о присоединении или слиянии;
  • уведомления и заявления в адрес ИФНС;
  • передаточный акт, которым определяется объем прав и обязанностей при правопреемстве;
  • документы о смене руководителя;
  • иные бланки и формы.

Самостоятельно соблюсти все требования закона к оформлению документов крайне сложно. Малейший недочет приведет к приостановлению или отказу в регистрации, привлечению к ответственности. Обращаясь в нашу компанию, Вы устраните любые риски при альтернативных способах ликвидации.

Преимущества обращения в нашу компанию

Юристы нашей компании специализируются на оказании услуг по регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Если Вам требуется альтернативный способ ликвидации, Вы можете рассчитывать на следующие виды услуг:

  • консультационная поддержка на всех стадиях продажи бизнеса, реорганизации или иных форм ликвидации;
  • быстрое и правильное оформление документов, которые нужны для выхода из бизнеса;
  • представительство интересов на внутренних процедурах, при обращении в ИФНС и иные ведомства;
  • урегулирование спорных вопросов между учредителями и руководством, с ИФНС и внебюджетными фондами;
  • защита в гражданских, административных и уголовных делах, если вас пытаются привлечь к ответственности.

Если у вас остались вопросы о порядке, условиях, сроках и стоимости альтернативной ликвидации, Вы можете обратиться на консультацию к нашим юристам. Мы предложим оптимальные условия сотрудничества и расценки на все виды услуг.

Чтобы заказать услугу или получить дополнительную информацию, воспользуйтесь формой обратной связи, нажав на кнопку
Наши менеджеры ответят Вам в течение рабочего дня.