График работы
пн-пт с 10:00 до 20:00
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС и МЫ ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!

Способы альтернативной ликвидации

Стандартные способы закрытия юридического лица влекут его исключение из ЕГРЮЛ. Сделать это можно по решению учредителей, либо в рамках банкротного дела. Однако закон допускает еще ряд вариантов ликвидации, при которой предприятие продолжит деятельность.

Что такое альтернативная ликвидация

Юридическое лицо может прекращать свою деятельность по решению собственников, по требованию налоговой службы, либо в ходе банкротства. Однако можно использовать варианты со скрытой (альтернативной) ликвидацией, при которой бывшие учредители и руководство полностью или частично утратят связь с предприятием. Помощь в этом окажут юристы нашей компании.

Отличие расчетного счета от других видов счетов

Помимо основного расчетного счета, юридическое лицо может открывать множество иных видов счетов для банковского обслуживания. Они могут отличаться по целевому назначению, размера тарифов, условиями начисления процентов по остаткам, иными критериями. Ограничений по количеству и видам счетов для юридических лиц закон не устанавливает.

Преимущества открытия расчетного счета

Для текущей деятельности юридическому лицу необходимо открыть хотя бы один расчетный счет. Только в этом случае можно рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам, страховым взносам, устранить ограничения по наличным расчетам. Наша компания оказывает услуги по открытию расчетных счетов в любых банках на максимально выгодных условиях и в сжатые сроки.

Снятие наличных с расчетного счета

Основные виды операций по расчетным счетам связаны с безналичными переводами. Однако закон не запрещает и снятие наличных с расчетного счета, хотя банки могут вводить искусственные ограничения на такие действия. Разберем, как снять наличные с расчетного счета организации и ИП, и придется ли платить дополнительные комиссии.

Виды операций по расчетному счету

Точный перечень операций, которые может осуществлять юридическое лицо или ИП, зависит от условий договора, видов лицензий у банка. Если какой либо вид операции по расчетному счету не подпадает под тариф по договору, оплачивать дополнительные услуги придется отдельно. Разберем, какие операции осуществляются по расчетному счету.

Значение цифр в расчетном счете

Учетная запись, присваемая банком при открытии счета, представляет собой уникальный числовой код. Цифры в расчетном счете юридического лица носят информационный характер. Их можно использовать при проверке сведений о контрагенте, валюте и виде платежа. Разберем, сколько цифр в расчетном счете юридического лица должно быть по закону, и что означают различные блоки этого кода.

Как закрыть расчетный счет в банке

Закрытие счетов организации и ИП может происходить по инициативе банка, либо по решению клиента. В первом случае владелец счета будет уведомлен о причинах и сроках закрытия. Во втором случае нужно подать заявление, оплатить долги по банковским услугам, дождаться принятия решения.

Что такое расчетный счет

Под расчетным счетом (р/с) понимается идентификационная запись, применяемая банками для учета операций организаций, ИП или частных лиц. Основным назначением счетов является хранение средств, совершение расчетов и платежей, получение выручки. Разберем, для чего нужно открытие расчетного счета организациям и ИП, и когда наличие р/с будет обязательным.

Куда сообщать об открытии расчетного счета

Организации и ИП свободны в выборе банковских учреждений для открытия счетов. Более того, можно заключить договоры на обслуживание счета сразу в нескольких банках, если это обусловлено задачами бизнеса. Сведения об основном и каждом дополнительном счете передаются в ИФНС. Разберем, надо ли сообщать об открытии расчетного счета, и как ИФНС будет получать указанные сведения.